В конце января я отправилась в Москву чтобы посетить интересное мероприятие - мастер класс по плёночной фотографии от Russian Film Team. Мы любим плёнку за её особою магию, более того я давно снимаю на черно-белую плёнку для души, проявляю и сканирую её в домашних условиях (обожаю эксперименты с мультиэкспозицией). Однако мне всегда хотелось как-то структурировать свой опыт, получить новые знания и найти свою лабораторию. Забегая вперёд скажу - все удалось!

В день X я конечно заблудилась в бесконечных улочках Китай-города, но потом, побродив вокруг и позвонив Алексею, благополучно добралась до студии в которой уже собрались все участники. Алексей и Алина это дуэт POSTSCRIPTUM. Ребята пришли в фотографию с художественным образованием, поэтому на мастер-классе рассказывали в основном про творческие аспекты съемки. Про свет и цвет, а так же про такую немаловажную для меня тему, как съемка в тандеме. Ведь только кажется, что вдвоём фотографировать проще, на самом деле тут есть много ньюансов и было полезно послушать про чужой опыт.

Технической же частью заведовал Александр Иванец, с ним мы уже были знакомы заочно. В его лабораторию Lighthouse Film Lab я отсылала свои плёнки для проявки и сканирования. Кстати многие спрашивают, зачем отсылать их в Новосибирск, ведь можно найти что-то поближе, какая разница? С уверенностью могу сказать, что разница очень большая. Профессионалам из Lighthouse Film Lab доверяют многие фотографы, в том числе за пределами России. 

На практической части все поснимали на среднеформатные камеры, в качестве моделей у нас была настоящая влюблённая пара - Карина и Дима. Приглашенный гость Сергей Сараханов рассказал про портретную фотографию и плёночную съемку с искусственным освещением и показал как работает на практике с прекрасной актрисой Алиной.

Я думаю всем было интересно не только послушать спикеров, но и пообщаться друг с другом, ведь это один из немногих мастер-классов где все участники уже состоявшиеся фотографы (наверное впервые на моей памяти на мероприятии новичков не было вовсе). С некоторыми участниками я так же была знакома заочно благодаря их прекрасным работам.

Ниже можно посмотреть немного бекстэйджа с мастер-класса, а полную серию с Кариной и Димой вы найдёте в разделе СЕРИИ.

  • Надежда Соболевская